您当前的位置:首页 > 博客评论 > 媒体热议
经济日报:理直气壮做强做优做大国企
时间:2017-09-11  来源:中国经济网-《经济日报》
  一段时间以来,中国国有企业改革发展的成果引起了世界关注。在一片赞扬声中,个别质疑中国国企改革成效的论调也甚嚣尘上。例如,认为国企生产效率低下、国企存在垄断,等等。事实果真如此吗?
  在社会主义市场经济条件下,国有企业不仅具有市场主体追求利润的一般属性,同时还承载着实施国家战略和执行国家政策的重任,在促进社会整体效率、稳定社会经济方面发挥着关键作用。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,也是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。理直气壮地做强做优做大国有企业,是国有企业肩负的重要使命,也是发挥国有企业稳定经济压舱石作用的需要。
  有人认为国有企业之所以强大是因为垄断经营。事实上,市场在资源配置中发挥着决定性作用的今天,国企作为经济细胞同样经受着市场的洗礼,直面优胜劣汰的考验。《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》明确指出,商业类国有企业按照市场化要求实行商业化运作,以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值为主要目标,依法独立自主开展生产经营活动,实现优胜劣汰、有序进退;公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标,引入市场机制,提高公共服务效率和能力。
  党的十八大以来,国有企业发展取得巨大成就,为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了重要贡献。目前,国资监管系统企业资产总额达144.1万亿元,上缴税费约占全国财政收入的五分之一,增加值约占全国GDP的七分之一。我国的基础设施建设、能源资源保障、国防军工和战略性新兴产业大都主要集中在国有企业。国有企业在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电、第四代移动通信等领域取得了一批具有世界先进水平的重大科技创新成果。在贯彻落实国家宏观调控政策、实施国家重大战略、支持国防现代化建设、保障能源资源安全、精准脱贫攻坚、维护社会稳定等方面,国有企业也都发挥了顶梁柱作用。
  在国际舞台上,中国的国有企业更是一道亮丽风景。2016年进入《财富》世界500强的企业,中国的国有企业83家,比2012年增加29家。面对全球企业的激烈角逐,中国企业“国家队”以出色的表现和骄人的业绩赢得了世界的尊重,其国际竞争力有目共睹。
  作为“共和国长子”,国有企业在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中肩负着重大的责任和使命。随着改革的不断深入推进,今年上半年,全国国有企业收入和利润继续保持较快增长,其中,中央企业累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已经连续5个月保持两位数增长;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%。国有企业经营发展总体呈现良好态势,为国民经济平稳运行提供了有力支撑。
  搞好国有企业,是坚持和完善社会主义基本经济制度的必然要求,事关国家现代化进程和全体人民福祉。当前,国企改革正在积极探索从制度上实现党的领导和公司治理有机统一,发挥好党的领导和公司治理两个优势。这是中国特色的现代企业制度,也是国有企业做强做优的根基。只要我们坚定不移地沿着中央指明的改革方向砥砺奋进,理直气壮地做强做优做大国有企业,持续加大改革力度,深入实施创新驱动战略,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力、国际竞争力和抗风险能力,国有企业发展定会迈上新台阶,为我国经济社会发展作出新的更大贡献。( 作者:本报评论员)
编辑:王伟伟 责任编辑:李娟
权威发布
  •  银监会、财政部、人民银行、保监
  •  自治区人民政府办公厅关于印发《
  •  宁夏创业担保贷款管理办法政策解
  •  自治区人民政府办公厅关于解决劳
  •  能源局:甘肃新疆宁夏限电严重 暂
  • 便民信息
    精彩图片
    这些美丽的“花仙子”绽放在九月
    这些美丽的“花仙子”绽放在九月
    花儿绽放新丝路
    花儿绽放新丝路
    宁夏人物
  •  张平:放下瓦刀当羊倌
  •  吴虹:在风雨中一路成长
  •  慕容楠枫:坚守的美食“侠客”
  •  伏兆凤:肩挑重任,让剪纸这门老
  •  马玉山:吴忠仪表掌舵者
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963