您当前的位置:首页 > 市县园区 > 市县园区焦点
青铜峡市大坝镇百姓“忧居”变安居
时间:2023-11-20  来源:宁夏日报
  “自家的土房子修修补补到现在已经有几十年了,今年可算是住上了新房子,心里踏实多了。”11月15日,青铜峡市大坝镇蒋东村77岁村民何学礼正坐在新房子前晒太阳,今年他再也不用成天忧心忡忡,时刻提防着房屋倒塌。
  何学礼一家原来住在破旧的小房子里,存在很大的安全隐患。今年青铜峡市对“六类低收入群体”农村危旧房屋进行排查时,发现何学礼家的房子属于危房,便将其纳入了今年的改造计划。由自治区及青铜峡市补助一部分资金,何学礼自筹一部分资金,建起了窗明几净、明亮整洁的砖瓦房。
  近年来,青铜峡市持续推进农村危房改造,通过农户主动发现申报、基层干部日常巡查报告、房屋信息定期比对筛查核检安全动态监测等,将不安全住房及时纳入相关政策进行改造。
  大坝镇蒋南村村民魏玉兰一家的住房是40年前建的土坯房,既不安全又漏风。今年村委会将魏玉兰的住房纳入危房改造计划,从工程队进场施工到打地基、砌墙、浇构造柱……一个月左右,新房主体已经建成,再过十几天装修完成后,魏玉兰老人就可以搬入新房居住。“屋子安全干净,老人住着舒心,我们在外打工也安心。”说起危房改造,老人的儿子余建国竖起大拇指。
  今年,自治区住建厅下达青铜峡市“六类低收入群体”农村危房改造任务16户,除部分正在装修内室外,目前大部分农户已经入住新居。“根据本年度农村危房改造任务数量,我们对‘六类低收入群体’逐一入户核查,以优先解决重度危房为原则,从最困难、最急需的群众入手,把政策向困难家庭倾斜。”青铜峡市住建局相关负责人介绍,相关部门将指导各乡镇精心组织施工,及时跟踪危房改造工作进度,确保改造实施的顺利进行和房屋质量安全可靠。(见习记者 蔡莞郁
 
编辑:马雯 责任编辑:李娟
权威发布
  •  自治区人民政府办公厅关于印发 金
  •  自治区人民政府办公厅关于印发 宁
  •  宁夏回族自治区人民政府关于 做好
  •  自治区人民政府关于印发《宁夏回
  •  自治区人民政府关于S50海原至平川
  • 便民信息
    精彩图片
    11只国家一级重点保护动物大鸨现身宁夏吴忠黄河湿地
    11只国家一级重点保护动物大鸨现
    雨后银川 碧水蓝天
    雨后银川 碧水蓝天
    宁夏人物
  •  步履不停 追光而行——记兴业银行
  •  以高水平生态环境保护推动高质量
  •  36℃高温下 “菌草之父”扎进宁夏
  •  王宁:让“贺兰枸杞芽菜”的名头
  •  李俊平:履职尽责亮本色 不忘初心
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备2021002495号-1宁ICP备2021002495号-2
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963