您当前的位置:首页 > 财经首页 > 财经视点
代表委员热议脱贫攻坚 真抓实干 精准脱贫
时间:2019-03-11  来源:人民网-人民日报
  崔波委员:
  推动中西部均衡发展
  国家非常重视西部地区发展,今年是国家实施西部大开发战略20周年。20年来,西部地区发展成效明显,在基础设施、生态环境保护等方面都取得了巨大发展和进步。宁夏回族自治区政协主席崔波委员表示,尽管如此,目前东西部的发展差距仍然很大。
  在崔波看来,东西部差距大的主要原因在于西部工业发展水平不够,优势产业发展不够快。因此,建议国家深入分析西部省份各自的自然禀赋和资源优势,对其具有优势的产业,在起步阶段给予一定支持,使其真正发挥优势。
  崔波表示,宁夏是全国脱贫攻坚的主战场之一,要聚焦精准、压实责任、集中攻坚,确保如期完成脱贫任务,就必须下大力气缩小东西部发展差距,实现更加均衡发展。
  (本报记者 孟祥夫整理)
  张斌委员:
  为产业扶贫注入文化活力
  过去一年,文化产业在脱贫攻坚领域发挥了独特作用。中国文化产业协会会长张斌委员建议,要通过发展特色文化产业为产业扶贫注入活力。要加强顶层设计,统筹发挥政府与市场、贫困人群等各方力量。政府要结合贫困地区文化资源实际,制定实施科学合理的产业政策,引导市场主体实施项目,帮助文化企业落实税费优惠政策,并面向当地贫困人群提供文化服务技能培训。
  张斌建议,要从文化资源中提炼出“灵魂元素”,在文化元素与市场需求之间牵线搭桥,再以需求为靶向集聚产业要素。推动文化产业与“非遗”深度融合。依托“非遗”生产性保护、特色文化产业示范点等形式,吸引“非遗”保护资金、文化产业发展扶持资金的青睐,形成文化产业扶贫新模式、新业态,彰显脱贫攻坚进程中的文化力量。
编辑:陈雪红 责任编辑:李娟
权威发布
  •  自治区国资委党委 “四个强化”提
  •  自治区教育厅办公室关于举办全区
  •  自治区发展改革委关于印发2019年
  •  银川市部署校园周边专项检查工作
  •  关于申报2019年自治区人才奖励补
  • 便民信息
    精彩图片
    女性专场招聘会在银举办
    女性专场招聘会在银举办
    “新艺术史:2000~2018中国当代艺术展”开展
    “新艺术史:2000~2018中国当代艺
    宁夏人物
  •  柳登旺:前进农场开拓记
  •  坚守担当书写别样年华
  •  宇文子雷:跟着兴趣去创业 实现自
  •  陈治成,40岁前做积累后经营爱好
  •  田间地头就是我的办公室
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963