您当前的位置:首页 > 财经首页 > 财经视点
11宁夏蹲村记者手记 | 从“土圪垯”到“金疙瘩”
时间:2019-04-29  来源:经济日报——中国新闻网
  盐池是宁夏首个“摘帽”县,扶贫经验可圈可点,其实施因乡制宜、因村制宜的多元化精准扶贫思路被广泛认可。其中,高沙窝镇大圪垯村脱贫路径别具一格。

  大圪垯,想必曾是盐池贫中之贫、困中之困的地方吧?“正是!”大圪垯村支书高占宝第一句话就应证了记者的猜测。“尽管村里1993年通电、2000年有水,可2016年才通路,至此到了2013年全村441户、1220人人均收入才到2400元左右。”不等记者问,高书记已把自然情况介绍完。
  “土圪垯,土疙瘩,说明我们这里过去除满天黄沙,还有遍地土圪垯”,村主任赵福义告诉记者:由于村里建档立卡户多半是深度贫困户,虽说扶贫解困工程运行几年,区市县各种捆绑资金也都拨下来了,可就是脱贫成效不明显。
  缺水呀!全村人均几十亩旱田靠天吃饭,从春忙到秋,都填不饱肚子。再有,由于村集体力量薄弱,全村农业机器化程度还时初级水平,即还是毛驴拉梨耕地呢。
  后来通过什么实现转机的?“转机来自于2015年神华宁煤集团定点帮扶资金到位”。赵福义滔滔不绝:神宁是大企业,做什么都是大手笔,他们没有挨家挨户地撒“胡椒面”,而是投了几个200万。一是在村里打了8眼机井,二是给村里配备了六台大型现代农用机械;三是又拨付250万注入互助资金。
  有了井,村里拥有了1100亩水浇地;有了大型农用机械,生产效率大幅提升。村民除了种小杂粮,还可以大面积种玉米,有了玉米秸秆,家家养羊才得以规模发展。250万互助资金更是“四两拨千斤”,加上各类扶贫资金共计捆绑600多万,凭此撬动银行1640万贷款。

  赵主任兴致勃勃地将记者带到村东头的大库房里:“你看,这台拖拉机是最新型的,功能厉害得很;再看这两台青贮 机,每台售价40万呢……”正说着,一个电话打来。赵主任冲记者一招手:“走,咱们去那边儿的田里!”记者没搞清怎么回事儿,也跟着拔腿就走。

  田里农民并不多,可大小车辆却往来穿梭。“如今村里家家都有长城皮卡,目前施肥阶段家家离不开它”,赵主任高声向田里喊一个人,使劲冲他招手。只见从一台皮卡车上下来三个人。听说有北京记者来采访,走在前头的高个儿、圆脸满身泥土的汉子一脸腼腆起来。上前一问,这位老哥57岁,叫石玉义。
  “别听咱主任捧我,一年挣七、八万在村里只混个中上水平。哪里是我干得好,是共产党的政策好!干啥都有补贴不说,政府、企业想着法子帮我们……”没聊几句,石老哥就打来话匣子。在她身边儿的妇女摘下遮阳口罩:“咋不说说咱家娃娃呢。我大儿子大学毕业在北京一家央企工作,女儿大学毕业在银川当大学老师呢……”
  与石玉义夫妻俩聊得正欢,村支书招呼记者去村里食堂吃饭:“去年全村滩羊出栏1.1万只,人均收入高达1.4万元。过去大圪垯村的女子不好嫁,如今我们这个'金疙瘩'村的男娃女娃都抢手得很”。边走边说高占宝很兴奋
责任编辑:李娟
编辑:祁雪
权威发布
  •  中办国办印发《关于解决部分退役
  •  银川市政府党组召开中心组(扩大
  •  第二届“一带一路”国际合作高峰
  •  中国发表《共建“一带一路”倡议
  •  习近平主持召开中央财经委员会第
  • 便民信息
    精彩图片
    足球——室内五人制足球超级联赛石嘴山站开赛
    足球——室内五人制足球超级联赛
    一山一水一民居姹紫嫣红宁夏园
    一山一水一民居姹紫嫣红宁夏园
    宁夏人物
  •  常树华:在希望的田野上继续“追
  •  马闯:创业路上没有“退堂鼓”
  •  民营企业家陈树全二次创业冲顶营
  •  “办好事不是收买人心” 永宁县惠
  •  王黎君:一个扛着使命责任的中国
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963