您当前的位置:首页 > 财经首页 > 财经视点
宁夏出口企业上半年享惠722.55万美元
原产地签证助力企业“走出去”
时间:2019-07-10  来源:华兴时报
   7月8日,宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司向银川海关申请补发中国—瑞士自贸协定原产地证书。签证人员核实具体情况后,认为该企业的申请符合中瑞自贸协定“后发”的原产地规则,立即为企业签发证书。据悉,该公司该批货物为宁夏出口至瑞士的枸杞汁,2018年11月30日从天津出港,货值12.6万美元,枸杞汁的最惠国税率为20%,协定税率为10%,企业凭这份“纸黄金”,可享受约8500元关税减免优惠。
   据了解,今年上半年,银川海关共签发各类原产地证书2964份,签证金额2.91亿美元。签证产品主要出口印度、韩国、美国、德国、泰国等96个国家和地区。其中,签发自贸协定原产地证书1067份,签证金额1.15亿美元,同比上升6.44%,帮助企业享受进口国关税优惠约722.55万美元。其中,签发量最大的是亚太贸易协定原产地证书,共签发324份、签证金额7364.80万美元,分别同比增长11.34%和26.53%。签证产品涵盖双氰胺、食品添加剂、增碳剂、抗菌素等,可为出口企业带来进口国关税减免约368.24万美元。
  从出口国家来看,共为“一带一路”沿线及签订协议国家签发各类原产地证书1632份,占原产地证书签证量55.06%;签证金额1.82亿美元,占比62.59%。其中签发自贸协定原产地证书978份,签证金额1.38亿美元,可为企业在“一带一路”沿线国家获得关税优惠约692.17万美元。马来西亚和巴西是宁夏地区原产地证书签发量和签发金额上涨最多的国家。据银川海关统计,上半年共为出口马来西亚产品签发各类原产地证书76份,签证金额1262.28万美元,同比上涨40.74%和536.53%;共为出口巴西的产品签发各类原产地证书54份,签证金额524.52万美元,同比上涨157.14%和182.21%。
  据介绍,自4月1日日本正式终结对中国的普惠制待遇之后,给予中国普惠制待遇的国家仅剩俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、挪威5个国家,企业通过普惠制原产地证书可享受到的关税减免范围越来越小。为此,我国加快推进自贸区战略,目前已与25个国家和地区签署了17个自贸协定和1个优惠贸易安排,自贸协定原产地证书可帮助企业在通关时享受对方国家在协定中对中国产品承诺的降税优惠,相当一部分商品甚至为零关税,对于促进我区优势产品扩大出口有重要意义。
  银川海关提醒,各出口企业应及时申报新的优惠原产地证书,积极开拓国外市场,充分利用自贸协定的优惠政策促进产品“走出去”,提高原产地证优惠政策利用率和出口竞争力。(记者 李 莹) 
编辑:李杰 责任编辑:李娟
权威发布
  •  自治区发展改革委关于下达2019年
  •   国务院办公厅关于印发交通运输领
  •  关于组织申报2019年度“西部之光
  •  关于对2015年度“西部之光”人才
  •  中共中央 国务院关于深化教育教学
  • 便民信息
    精彩图片
    沙漠边的紫色海洋
    沙漠边的紫色海洋
    宁夏举办扫黑除恶专项斗争专题优秀文艺节目展演
    宁夏举办扫黑除恶专项斗争专题优
    宁夏人物
  •  宁夏地质人:踏遍青山终不悔 勘查
  •  常树华:在希望的田野上继续“追
  •  马闯:创业路上没有“退堂鼓”
  •  民营企业家陈树全二次创业冲顶营
  •  “办好事不是收买人心” 永宁县惠
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963