您当前的位置:首页 > 财经首页 > 财经视点
百亿双十一背后的数字经济
时间:2019-11-12  来源:银川晚报
  刚刚过去的双十一,天猫只用了96秒就完成了100亿元的销售额,很多人都因此感叹,数字经济越来越凶猛,甚至开始想尽一切办法来复制。事实上,这些令人咋舌的数字只是数字经济表面的东西,背后的一系列软硬件操作,才是数字经济真正的动力。
  双十一当天,仅单纯就庞大的数据量而言,就需要强大的数据处理能力,以及背后的分拣、剔除、辨别、认定等一系列动作。短短的96秒就完成数据处理,我们可以想见,背后的实力该是多么强大。确认订单之后,还要有巨大的货物分拣和运送能力,才能在短时间内完成实质性的交易,进而满足客户的需求。这些都是数字经济的支撑,缺一不可。
  这些还都只是冰山一角,数字经济不仅是技术层面,更有商业运作、广告策划、活动创意等方面的支撑。这些纷繁复杂的游戏规则,也都是通过无数人的大脑来完成的任务。显然,明确而细致的分工,高效而快捷的体系,才是所有事情能够全部完成的基础。
  因此我们再讨论数字经济的同时,也要充分考虑到包括软硬件等一系列周边基础的完善,才能够真正服务大众,成为真正服务百业的服务业。而想要做到这些,都需要从民生入口切入,比如我们日常生活必须的公共服务,包括医疗、交通、教育等基础民生领域,从这些小切口进入,或许能够培育大的现实基础。
  不过,我们仍然不能用简单的城市单元来考虑数字经济,更多的,则应是在全国甚至全球领域的融合和分工协作。单独一个经济体,无论大小,都很难在数字经济这个扁平化的环节中独处。
  双十一带来的启示其实还有很多,但无论如何,实体经济的发展都是根源。改革开放四十年的发展,为这样的质变积累了物质基础,这才是数字经济飞跃发展的前提。
  皇甫世俊
编辑:马萍萍 责任编辑:李娟
权威发布
  •  人社厅创新产业扶贫模式入选全国
  •  关于认定第二批自治区农业科技示
  •  关于自治区综合评标专家库评标专
  •  自治区发展改革委关于供暖季天然
  •  国务院关于长三角生态绿色一体化
  • 便民信息
    精彩图片
    贺兰山西路拓展延伸部分路施工已收尾
    贺兰山西路拓展延伸部分路施工已
    三十余载磨一剑成就宁夏旅游之重地
    三十余载磨一剑成就宁夏旅游之重
    宁夏人物
  •  赵宏云:三十年初心不改坚守执法
  •  【水投人风采】从“小白”到“质
  •  王有德:在治沙播绿中实现人生价
  •  【水投人风采】匠心筑梦——记吴
  •  马丽红:立志宜思真品格 一分辛苦
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963