您当前的位置:首页 > 财经首页 > 财经视点
宁夏枸杞产业综合产值达250亿元 同比增长19%
时间:2022-01-11  来源:中国新闻网
df0b7361-6cc0-43e5-bd09-7e587b058ee0_zsite.jpg
  宁夏现代枸杞产业高质量发展第三次推进会。 李佩珊 摄
  记者10日从宁夏现代枸杞产业高质量发展第三次推进会上获悉,作为宁夏九大重点产业之一的枸杞产业2021年在重大项目投资建设、科技研发、“枸杞宴”开发上齐发力,新增枸杞种植8万亩,鲜果产量增长15%,综合产值预计达250亿元(人民币,下同),同比增长19%。
  作为最显著的地域符号,枸杞既是宁夏九大产业、四个千亿经济增长目标的重要支柱产业之一,也是宁夏面向海内外的“红色名片”“金字招牌”。2021年,在宁夏党委建立的现代枸杞产业高质量发展包抓工作机制领导下,“宁夏枸杞”区域公用品牌LOGO、广告语正式发布,“宁夏枸杞”证明商标也成为中国第一个以省域名称注册成功的证明商标,结束了宁夏枸杞“只有名气、没有商标”的历史。
  同时,国内首家国家枸杞产品质量检验检测中心在宁夏正式投用,宁夏颁布实施的《食品安全地方标准枸杞干果中农药最大残留限量》填补国内枸杞干果农药残留的标准空白,同步实施的《宁夏枸杞干果商品规格等级规范》等地方标准也进一步凸显宁夏枸杞道地属性。
  与此同时,欧盟委员会卫生与食品安全总司2021年宣布解除自2019年以来对中国输欧枸杞的加严检验措施,调整为随机抽检,为宁夏枸杞出口创造了新的更大机遇。
  目前,宁夏正加强关键核心技术攻关,让枸杞产业提质增效的基础上延长其产业链。据悉,由多位院士承担的宁夏“十三五”规划重大研发项目“枸杞功效的重大基础研究及功能产品研发”项目已明确“坚筋”、“清肝明目”、“抗衰老”等多方面功效的物质及作用机制,开发了美容、改善脑功能、治疗糖尿病和抑郁症等保健药用产品6个,制定发布了《中医药-枸杞子》国际标准。同时,宁夏育种团队建成枸杞1032种代谢物数据库,新获得杂交株系2500株。还有一批宁夏本土科技型企业联合高校团队,创建了集种植模式、生长调节、营养调控、立体施药等为一体的有机枸杞标准化操作规程,开发了一批新功能产品。
  宁夏回族自治区人大常委会副主任董玲表示,宁夏2022年将持续打造“宁夏枸杞”“中宁枸杞”两个区域公用品牌,继续建设“三个国家级”平台、建设“四大体系”,重点实施“品牌立杞”“基地稳杞”等六大工程,力争使枸杞产业综合产值达到300亿元。
  “我们将启动修订《宁夏回族自治区枸杞产业促进条例》,制定《宁夏枸杞地理标志证明商标保护办法》。今后,凡是贴宁夏枸杞商标的要符合产地在证明商标注册范围内、产品质量符合相关标准、产品可追溯这三个条件。”董玲表示,道地是宁夏枸杞品牌的灵魂,随着大健康战略深入推进,国内外消费者对枸杞药用及保健功效认知逐渐提升,5-35岁青年消费群体正蓬勃兴起,枸杞的海内外市场前景广阔,“我们在聚焦提产增效、科技攻关和质量安全的基础上,还将充分挖掘与宣传枸杞保健养生文化挖掘与宣传,全方位宣传推广枸杞药食养生保健文化,让枸杞、旅游、餐饮等产业进一步融合发展。”
  当天的推进会上,还举行了“宁夏枸杞地理标志证明商标”启用仪式及“宁夏枸杞地理标志证明商标”授牌仪式,发布了宁夏枸杞诗词作品《宁夏枸杞赋》。 (记者 李佩珊)
编辑:李文 责任编辑:李娟
权威发布
  •  自治区人民政府办公厅关于2022年
  •  自治区人民政府办公厅关于推进产
  •  自治区人民政府关于进一步深化预
  •  自治区人民政府办公厅关于做好住
  •  自治区人民政府办公厅关于2021年
  • 便民信息
    精彩图片
    三只大天鹅游弋嬉戏
    三只大天鹅游弋嬉戏
    黄河宁夏段出现封河
    黄河宁夏段出现封河
    宁夏人物
  •  田斌:用脚步丈量河情 用责任守护
  •  杨学斌:阡陌间播撒科技之种
  •  何占科:驻村“第一书记”演绎别
  •  吕慧兵:让胸前的那一抹红更鲜艳
  •  郝勇:做有高度的 新时代青年企业
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备2021002495号-2
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963