您当前的位置:首页 > 财经首页 > 宁夏人物
杨盼 :把温暖送至居民心中
时间:2023-05-04  来源:宁夏日报
   微信截图_20230504095329.jpg
  杨盼看望社区里的独居老人。
  “盼盼,你过来帮我看看,我这个月的退休金为啥没有发?”4月25日,银川市兴庆区庆春社区29岁的网格员杨盼接到社区居民孙春霞的电话,立刻赶往孙春霞家。
  在70岁独居老人孙春霞心里,杨盼就像她的孙女一样,有啥急事难事,她都会第一时间给“盼盼”打电话。
  杨盼给社保部门打完电话后得知,孙春霞没有及时进行社会保险待遇资格认证,她立刻帮孙春霞完成资格认证。“阿姨,社保局说,认证信息审核通过后,立即给您发放退休金。”听到这话,孙春霞紧张的情绪开始缓和:“盼盼,谢谢你,没有你我都不知道该怎么办。”
  杨盼2016年大学毕业,通过“三支一扶”计划招募考试,被分配到石嘴山市惠农区矿务局社区工作,在这里,她逐渐对社区工作产生了兴趣。“三支一扶”计划期满,她立刻报名参加银川市兴庆区公开选聘社区工作者考试,并成为一名后备人员。
  2022年11月,在疫情防控关键时期,庆春社区第六网格的网格员突然辞职,在社区工作者后备人员库中的杨盼被选中。“接到通知当天,她就带着一个拉杆箱从石嘴山市惠农区赶到社区报到,当天晚上就在社区打地铺,一个月没有回家。”庆春社区党委副书记王菲回忆。杨盼接手网格工作时,居民们因为封控时间比较长情绪激动,在微信群里不断@杨盼,询问什么时候能解封。杨盼耐心给居民解答,还公布了自己的手机号,告诉居民有任何问题随时打她的电话,她的手机24小时开机。“那段时间,我一直处于浅睡状态,手机铃声一响,立刻清醒。”杨盼说。
  4月25日,像往常一样,杨盼和王菲去看望78岁的独居老人于改兰。“阿姨,这是社区制作的便民小卡片,上面有社区、派出所和我的电话,您有事就打上面的电话。”虽然在第六网格工作时间不久,但杨盼对自己网格内的60岁以上老人的情况了如指掌,一有时间就到老人家中走访,询问他们的身体状况,有没有需要帮忙的事儿。
  “社区日常工作很烦琐,但每次通过自己的努力为居民们排忧解难后,特别有成就感。居民的认可让我觉得一切辛苦都是值得的。”杨盼说。

 

编辑:叶倩 责任编辑:李娟
权威发布
  •  自治区人民政府办公厅关于促进全
  •  自治区人民政府办公厅关于印发 宁
  •  自治区人民政府关于印发 宁夏回族
  •  自治区人民政府办公厅关于印发工
  •  自治区人民政府办公厅转发 《自治
  • 便民信息
    精彩图片
    彭阳山花“醉”美
    彭阳山花“醉”美
    南华山:春雪妆扮山川施粉黛
    南华山:春雪妆扮山川施粉黛
    宁夏人物
  •  田静 :投身乡村 建设家乡
  •  杨盼 :把温暖送至居民心中
  •  白婳:“95后”乡村女兽医
  •  张生明:扎根乡村解难题
  •  魏新民的人生逆袭
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备2021002495号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963