您当前的位置:首页 > 财经首页 > 宁夏要闻
冷资源”释放“热效益”
时间:2022-01-14  来源:银川日报
  阅海滑雪场吸引了大量滑雪爱好者。
  随着气温下降,冰雪旅游再度“升温”,成为冬季旅游市场关注的焦点。加之2022年北京冬奥会、冬残奥会开幕进入倒计时,冬季运动项目、冬季旅游产品备受市民游客青睐。冰雪旅游这一“冷资源”释放“热效益”,带动相关产业链的完善和发展。同时,今冬,银川市特别推出多项特色文旅活动,足够让游客畅玩一冬。
  A 冰雪旅游
  逐渐升温受欢迎
  踩上专业的滑雪板尽情驰骋,坐上雪圈在雪道上释放自我……进入冬季,以赏冰玩雪为主题的周边游、短途游升温,一些以往以赏花观景为主题的景区、乡村旅游点通过发掘冰雪资源,告别旅游季中的“寒冬”。
  隆冬时节,鸣翠湖国家湿地公园、西夏风情园、稻渔空间生态观光园等景区宛如一幅水墨画。春夏之际,这里风景秀美,是游客心中的诗与远方。现在,银装素裹的滑雪场、冰封雪盖的湖泊冰面,让美丽冬景与滑雪运动完美融合,深受滑雪爱好者欢迎。
  1月13日中午,阅海滑雪场景区门口停满了自驾车,游客有序扫码排队入场。热闹的滑雪场内,可以看到多个精心设计的游玩区域。滑雪道设有不同难度的体验区,游客可以根据自己的技术自由选择。“不要害怕,滑板与肩同宽,膝盖向前弯曲,手向前伸成45度角,收腹,目视前方……”滑雪场内,专业教练指导着初学者学习滑雪。
  “自2017年以来,阅海滑雪场先后实施两次扩容升级改造,有效使用面积由7.7万平方米增加到10万平方米,雪道向专业化、标准化迈进,项目种类向多元化转变。通过改造,建设初级、中级两个滑雪道,规范了雪圈道,拓展了嬉雪区,冰上有效拓展游玩区域5万平方米。在完善基础设施的同时,更新了滑雪设备,新购置雪圈650个、雪板500副。冬季旅游项目由最初的20多个,增加到现在的50多个,瞬时可接待游客19000人。”阅海滑雪场相关负责人邬月玲说。
  趁着孩子寒假,市民陈亮一家三口早早就驾车来到了滑雪场,体验了一把滑雪带来的快乐。“滑雪对孩子来说,是一个锻炼身体、磨炼意志的机会。”陈亮说。
  和陈亮一样,开始热衷尝试冰雪运动的人不在少数。“2022年北京冬奥会临近,大家对冰雪运动的热情日益高涨。现在越来越多的人参与到冰雪运动中来。今年滑雪场自营业以来,最多一天接待了5000多人次。2021~2022年雪季,我们通过营销活动、赛事活动、惠民活动等,预计引流接待游客达到15.5万人次。”邬月玲告诉记者。
  B 冰雪赛事
  激活消费市场
  今年的冬游银川,从一场文化盛宴开始。近日,银川市文化旅游广电局以“助力冬奥·冬游银川”为主题,策划举办的2021~2022冰雪嘉年华系列活动正式启动。
  冰雪嘉年华系列活动期间,阅海滑雪场将举办首届阅海“全民竞技·献礼冬奥”大众滑雪赛;稻渔空间、黄河横城旅游度假区等景区将举办“流光溢彩·照亮冬夜”幻彩夜游灯光秀、花车巡游;银川文化艺术博览中心将举办“亲子出行·乐享童趣”儿童舞台剧演出、七彩彩虹滑冰场等儿童欢乐汇活动;贺兰山漫葡小镇、天山海世界景区、沙温泉度假区将举办“感受民俗·温暖出行”温泉康养游等活动……百种惠民政策与冰雪体验、竞技比赛、特色美食、温泉养生、休闲冬钓、非遗博览等业态相结合,配以冰雪家庭挑战赛、集卡通关挑战赛、全民竞技滑雪赛、幻彩夜游灯光秀、新年徒步大会等活动,广大市民及游客可以与银川来一场最亲密的互动,体验别样的冰雪魅力。
  助力冬奥冬游,除了冰雪嘉年华系列活动外,银川还组织了“迎北京冬奥冰雪知识线上培训及PK擂台赛”“金凤区冰雪嘉年华启动及新浪杯高山滑雪赛”“滑向2022—全国大众速度滑冰马拉松系列赛”“全民健身龙舟赛”等赛事活动,繁荣消费市场、促进消费增长、培育消费品牌。
  C “冰雪+”
  旅游新业态丰富游客体验
  不光是滑雪,如今,游客们还能有更深度的冰雪旅游体验。近年来,银川市以冰雪资源为抓手,立足从单极冰雪旅游向文化、体育、民俗、美食等多极拓展,不断优化供给,延伸产业链,让冰雪游释放出良好的市场消费潜力,带动农民增收,促进乡村振兴。
  今年冬天,稻渔空间生态观光园一改夏秋的十里稻香,让游客邂逅了一场“冰雪奇缘”。从园区内设置的眺望台望去,眼前一派纯洁的冰雪世界,梅花林、雪圈、雪地摩托车、雪地香蕉船等项目吸引不少市民休闲娱乐。
  “我负责设备维护、服务接待等工作,活儿不累,工资还挺高。”在稻渔空间生态观光园上班的农民小张说,从“猫冬”到“忙冬”,冰雪引来的客流,让他有了更多致富的机会。为促进农业提质增效,带动农民就业增收,推动乡村振兴,贺兰县通过延伸产业链,拓展旅游精品项目,着力引导全县休闲农业和乡村旅游走高质量发展新路子。
  “借北京冬奥会之‘圣火’,银川市将冰雪运动、冰雪旅游、冰雪商贸融合成冰雪生态商圈,实现冰雪消费全面升级,融观赏性、体验性、商业性、娱乐性为一体。”银川市文化旅游广电局相关负责人说。
  近年来,银川市充分利用别具风情的民俗文化,不断挖掘冬季冰雪旅游资源,开发冬季旅游项目,精细设计了不同的精品线路,激活冬季旅游市场,开启了冰雪风光体验之旅、冰雪+酒庄浪漫时尚之旅、冰雪+温泉养生休闲之旅、冰雪+户外运动健身之旅、冰雪+民俗文化清心之旅。同时,为迎合游客日程安排,还推出了一日游、二日游、三日游、五日游等,不断满足游客的冬季美好生活需求,让游客在寒冬里感受冰雪带来的快乐,使“冷资源”向“热产业”转变。  记者 鲍淑玲文/图
编辑:李文 责任编辑:李娟
权威发布
  •  自治区人民政府办公厅关于加强草
  •  自治区人民政府关于认定贺兰工业
  •  自治区人民政府办公厅关于进一步
  •  自治区人民政府办公厅关于印发宁
  •  自治区人民政府办公厅关于2022年
  • 便民信息
    精彩图片
    三只大天鹅游弋嬉戏
    三只大天鹅游弋嬉戏
    黄河宁夏段出现封河
    黄河宁夏段出现封河
    宁夏人物
  •  张进兵:养牛拓宽致富路
  •  第一书记丁海燕:6年倾心贺家塬,
  •  田斌:用脚步丈量河情 用责任守护
  •  杨学斌:阡陌间播撒科技之种
  •  何占科:驻村“第一书记”演绎别
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备2021002495号-2
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963