您当前的位置:首页 > 财经首页 > 宁夏要闻
撬动资金40.49亿元支持科技创新 宁夏强化金融支持助力科技企业腾飞
时间:2023-11-20  来源:宁夏日报
  “最近,公司正在为申请续贷明年的900万‘宁科贷’做准备。”11月18日,宁夏广天夏科技股份有限公司财务总监陈向告诉记者,得益于优化的科技政策环境,这家为煤矿智能化改造提供技术支持的科技型公司在资产总额较小的情况下,依然能申请到相应贷款,解决公司研发费用难题。陈向介绍,公司自2016年申请第一笔“宁科贷”到现在,累计获得贷款8000万元,这些资金在帮助企业扩大研发投入、壮大技术团队方面起到了关键作用,依靠“宁科贷”的帮助,公司产值过亿元,发展势头良好。
  “缺资金、融资难”是困扰科技型企业发展的主要因素。怎样让金融活水多多流向科技企业?近年来,为缓解科技型企业贷款难,宁夏实施了“宁科贷”等科技金融服务,从风险代偿、创新补贴等方面施策,引导合作银行对科技型中小微企业推出创新产品进行金融支持。
  数据显示,今年以来,通过“宁科贷”、科技担保基金、科技金融补助等方式,宁夏共撬动金融资本支持科技创新较上年度增长38.5%以上、达到40.49亿元。“截至10月底,‘宁科贷’共向386家科技型中小企业发放贷款10.45亿元;在贷金额12.65亿元,财政资金放大倍数4.78倍,杠杆作用显著。”宁夏科技厅相关负责人表示,今年,全区新增建设银行、农业银行2家银行,合作银行总数达到6家,新增永宁县科技局为合作单位,合作单位总数达到28家。
  科技企业的壮大,离不开系列政策的鼓励支持。
  走进宁夏汉尧富锂科技有限责任公司,宽敞明亮的实验室内,技术人员正忙着进行项目研发。“近些年,优厚的科技金融政策为公司发展提供了丰厚条件。”该公司研发中心副主任孙旭介绍,近几年,公司不断加大研发投入,从原本的每年500多万元到目前每年总投入在3000万元以上,科技创新的速度不断加快。在自治区科技创新补助政策的支持下,企业凭借项目创新成果可申请到经费补贴,大大缓解了技术研发资金压力。
  作为国内首家实现富锂锰基产业化的公司,宁夏汉尧富锂科技有限责任公司多年持续研发投入,最终攻破了一项项“卡脖子”难题。目前,公司与国联汽车、宁德时代等企业建立深度合作,产品应用也从过去的电动自行车电池、交通信号灯电池向高端商用汽车电池及大型储能电池领域延伸。
  近年来,为加大对民营企业科技创新的支持力度,宁夏科技厅出台了《关于支持民营企业科技创新的若干措施》,从八个方面支持民营企业加强科技创新。今年,已经对1551家企业的研发投入给予1.7亿元补助,为原始创新、技术转化和产业升级提供了有力保障。
  “今年,我们修订了3项科技金融相关政策制度,为科技金融规范运行提供遵循。同时,完善合作机制,与银行、担保、保险等19家金融机构建立了更加紧密、精准的战略合作关系,增加了‘宁科贷’、科技保险合作机构数量,形成相互竞争、积极服务的良好生态。”宁夏科技厅相关负责人表示。
  通过政策引导激励,全区企业创新动能得到充分激发,申报自治区科技型企业积极性空前高涨。今年以来,全区国家高新技术企业申报数量超过300家,其中,第一批第二批通过的数量达到近200家,高新技术企业净增了100家;全区国家高新技术企业总量有望接近600家,增长幅度居全国前列。(记者 马 越)
编辑:马雯 责任编辑:李娟
权威发布
  •  自治区人民政府办公厅关于印发 金
  •  自治区人民政府办公厅关于印发 宁
  •  宁夏回族自治区人民政府关于 做好
  •  自治区人民政府关于印发《宁夏回
  •  自治区人民政府关于S50海原至平川
  • 便民信息
    精彩图片
    11只国家一级重点保护动物大鸨现身宁夏吴忠黄河湿地
    11只国家一级重点保护动物大鸨现
    雨后银川 碧水蓝天
    雨后银川 碧水蓝天
    宁夏人物
  •  步履不停 追光而行——记兴业银行
  •  以高水平生态环境保护推动高质量
  •  36℃高温下 “菌草之父”扎进宁夏
  •  王宁:让“贺兰枸杞芽菜”的名头
  •  李俊平:履职尽责亮本色 不忘初心
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备2021002495号-1宁ICP备2021002495号-2
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963