您当前的位置:首页 > 财经首页 > 宁夏要闻
快递进村“最后一公里”打通后
时间:2023-11-20  来源:宁夏日报
 
  村民在服务站打包寄出去的苹果。
  “帮我找一下快递。”11月15日,青铜峡市邵岗镇甘城子村村民贺丽快步走进甘城子“客货邮商”综合便民服务站,报出自己的取件码后,站点工作人员不一会儿就找出了她的快递件。服务站地上还堆放着一些没来得及入库的快递件,站点负责人宋晓龙正蹲在地上将快递件一个个规整好,写上编码,方便村民找到。“以前取快递,要靠有私家车的人去市上带回来,一件要给人家5元钱的跑腿费。”贺丽说,自从村里有了取快递的站点,她在网上购物的频次变多了。
  快递进村早前是难事,只因农村快递配送成本高,配送不及时。为解决“工业品下乡”和“农产品进城”的“最后一公里”和“最初一公里”问题,自主题教育开展以来,青铜峡市依托乡镇原有运输客运站、公路养护站、邮政服务点,改造翻建乡镇“客货邮商”综合便民服务站点,通过“客货邮商”一体化解决农民物流配送、邮政寄递等问题。
  “现在除了每天的快递车来一次收发快递外,下午还有一趟公交车代运快递。一天两频次的收发,不仅解决了村民当天寄递次日发运的问题,全程时限缩短了不少,也降低了物流成本。”宋晓龙说。
  一方面是农村公交客运车辆实载率不高,另一方面是农村小件物流快递车辆不足,“交邮融合”正好取长补短。“目前我市开通‘客货邮商’融合线路11条,通过公交车配送达70万件左右/年,为客运经营者增收21万元,综合服务站增收8万元,降低农村物流成本40%以上,满足了农村群众家门口取快递、坐公交的需求。”青铜峡市交通运输综合执法大队副大队长费宁怀说。
  “现在我一天能卖100多箱苹果。”正在服务站打包苹果的青铜峡市塞上鲜果林果种植家庭林场负责人陈小玲一直没闲着,麻利地将苹果装箱,清甜的苹果即将从甘城子飞往全国各地。在甘城子,几乎家家户户都种苹果。从前物流不方便时,苹果只能在线下销售,大大限制了销售范围。如今快递进村,有效拓宽了农产品的销售渠道,更是培养了一群像陈小玲一样的电商从业人员。甘城子苹果、灰枣、蜂蜜等特产销往全国,截至目前,累计销售15万公斤,销售额180万元。(见习记者 蔡莞郁 文/图
编辑:马雯 责任编辑:李娟
权威发布
  •  自治区人民政府办公厅关于印发 金
  •  自治区人民政府办公厅关于印发 宁
  •  宁夏回族自治区人民政府关于 做好
  •  自治区人民政府关于印发《宁夏回
  •  自治区人民政府关于S50海原至平川
  • 便民信息
    精彩图片
    11只国家一级重点保护动物大鸨现身宁夏吴忠黄河湿地
    11只国家一级重点保护动物大鸨现
    雨后银川 碧水蓝天
    雨后银川 碧水蓝天
    宁夏人物
  •  步履不停 追光而行——记兴业银行
  •  以高水平生态环境保护推动高质量
  •  36℃高温下 “菌草之父”扎进宁夏
  •  王宁:让“贺兰枸杞芽菜”的名头
  •  李俊平:履职尽责亮本色 不忘初心
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备2021002495号-1宁ICP备2021002495号-2
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963