您当前的位置:首页 > 博客评论 > 经济书汇
专业服务行业的影响是巨大的
时间:2017-02-14  来源:经济参考网
  专业服务行业的影响是巨大的。很难找到一个完全不需要任何外部专业服务援助的公司、政府机构或非营利性组织。毫无疑问,在每一个成功的全球性公司背后,你都能发现一个外部专家团队,从公司成立之初就在支持着公司的运营,有时甚至起到关键的作用。
  据估算,2010年美国专业服务行业的财务收入接近2万亿美元,在过去的30年中,保守的年均增长速度为10%。在这样的背景下,这个行业成为世界上增长最快的领域之一。会计、广告、建筑、咨询、工程、猎头、金融服务、法律、市场营销、公共关系、房地产、研究、人员管理,以及其他为企业提供建议和支持的知识型员工,都被集聚在专业服务的大伞之下。这个行业雇用的员工大约有2 000万人,他们供职于100多万家规模不等的企业,小到一人经营的公司,大到拥有50多万名专业人才的全球四大会计师事务所。
  尽管专业服务行业的规模和影响力巨大,但从很大程度上说,这个行业并不为人们所关注。大多数专业服务公司都是私营企业,主要为了合伙人的利益而经营。它们更喜欢在幕后工作,客户从它们的工作中受益。这个行业没有得到与其他大多数行业程度相同的关注。华尔街的分析家不会关注它们,商业记者一般也不会把它们作为写作的对象,这个行业也从来没有被受欢迎的商业大师们包含在任何一项主要的市场研究中。很少有提供专业服务的公司登上报纸头条,除了现在已经倒闭的会计师事务所安达信,以及安然公司破产事件。
  这个行业几近私密的特性是令人遗憾的,原因有两个。
  第一,几乎没有什么地方能让这个行业的专业人才去寻求建议或找到如何经营业务的最佳做法。特定领域或特定区域的专业服务团队聚集在一起,以会员制的形式在成员内部共享财务基准、管理方法和工具。但是,只有为数不多的学术机构,如哈佛商学院、牛津大学赛德商学院、卡斯商学院、伦敦城市大学,组织了行业论坛,为来自不同领域和地域的专业服务行业领导者们提供学习和交流想法的机会。
  第二,整个商业界都能从专业服务中受益匪浅。十年前,彼得•德鲁克预测,世界经济的领导权会转移到那些最能够成功有效地利用知识型员工的国家和行业。专业服务业当然是最典型的知识型行业。在20世纪,许多商业权威和管理大师花费了很多年的时间来提升手工劳动的系统化和生产力。相反,专业服务公司一直致力于完善一种商业模式:吸引、培育和留住那些最出色最聪明的知识型员工。另外,随着传统的大规模销售和交易模式被以客户为中心的产品开发和关系型销售所取代,还有谁比客户定制和客户关系大师更适合成为被求助的对象呢?专业服务公司凭借其人才的知识、灵活的服务结构及关系管理的专门技能,在很多方面都成为未来公司的典范。
  每一位专业服务领域和商业界的人士都应该阅读本书,原因如下:
  对专业服务行业的全面研究。在对七大主要领域的专业服务公司的领导者进行的130多次深入访谈的基础上,本书从幕后对这个重要的全球性行业进行了透彻的审视。
  行业中最优秀公司的管理经验。参与此研究的公司和专业人士阵容如同专业服务领域的“名人录”。布罗德里克研究团队与这些公司的高层领导者一起度过了成百上千个小时,所有这些领导者在百忙中抽出时间,十分慷慨坦诚地提供宝贵的经验和智慧。
  切实可采用的方法。很多商业类书籍都只提出问题却不提供任何实用的、具体的解决方法。而本书包含40个案例专题,这些详细的管理实践做法是由世界上最受仰慕的专业服务公司所开发并成功实施过的。公司领导者可以在这些做法中选择适合自己的,或者选择这些公司实施过的方案或方案的某个部分,做出调整使其适应自己的公司。
  既然我们的目标是向最好的公司学习,那么很重要的一点就是我们所采访的公司需要达到三个基本的标准。
  第一,它们需要被同行认可并敬佩。我们在这个行业有很多年的工作经验,因此我们知道在每个领域领先的公司有哪些。但是,我们还是通过最受好评的公司排名确定了自己的选择,排名的衡量依据包括收入最高、名声最佳、最适宜工作。这些公司受到行业协会、独立的评估公司,以及人力资源网、《财富》和《商业周刊》的好评。
  第二,受访的公司必须经营了相当长的时间——实际上,公司历史越悠久越好。我们想研究那些经历过一次或两次挫折后存活下来的公司,若公司成功在创始人时代生存下来并发展得很好,则更好。在我们所采访的公司中,84%的公司历史超过50年,还有28%的公司历史超过100年——对任何行业的创业而言,这个存活率都是相当高的。
  第三,受访公司在财务指标方面必须是成功的。大多数专业服务公司都是私营企业,因此财务数据并不容易得到。尽管所有的受访公司都自愿报出了它们的收入数据,但是我们并不知道,也没有询问他们的利润数据或百分数。我们遵循前两个标准判断公司的财务稳定性。商界最优秀的公司通常也创造了最多的财务收入。因此,我们所研究的很多公司都处于行业最高财务收入的范畴。但是,我们也采访了一些经营得极好的小公司,其财务收入在500万~1亿美元。
  我们对每个组织的领导者进行了访谈,包括董事长、首席执行官、管理合伙人及首席运营官,分区域、服务类型、行业的领导者,财务、营销和人力资源管理等非业务部门的领导者。通常,董事长、首席执行官或管理合伙人是一个组织里第一位被访谈的对象,其次是公司里推荐出的进行后续访谈的人选。我们所采访的对象中,有62%的人在其所在组织中身居要职——董事长、首席执行官或管理合伙人。
  本书探讨了专业服务公司在管理方面的关键问题,这些问题是我们对受访公司进行研究后总结而成的。第1章综述了专业服务行业的特征,既有好的方面,也有不尽如人意的方面,并介绍了布罗德里克PSF领导力模型,即专业服务公司领导力的10个重点领域,这也是我们研究的基础。第2章到第10章讨论了模型中的每个重点领域,呈现了我们在访谈过程中发现的最佳做法。第11章的主题是难以捉摸的领导力,这一章主要描述的是,在极具挑战、要求苛刻的专业服务领域,如何才能成功领导一群“聪明绝顶、独立自主的人”,我们访谈的对象给出了他们的见解和思考。
  如果你是一位专业服务行业的从业者,一定会很喜欢读到同行们对这个行业各方面的评论。从实用角度讲,你可以学到很多好的想法和做法,并吸收融合到自己的公司中。很多专业人才倾向于把自己的公司与同领域内的其他公司相比较。你会惊喜地发现,很多出色的想法和最佳的做法是可以从更广阔的跨领域学到的。广告和公共关系公司在客户管理方面是最杰出的;工程和会计公司在战略规划方面最严谨;管理咨询公司拥有最佳的培训和指导项目;法律公司能教给我们很多关于团队成功合作的经验。
  如果不在专业服务行业工作,你会深入地了解最成功公司的内部运作,你可能在工作中与其中一些公司合作过。深切希望你能够发现一些能够运用到自己公司的做法。还有很多东西等待你的探索。
  (本文摘自《专业服务公司管理艺术》,出版:中国人民大学出版社,作者:[美]莫琳·布罗德里克(Maureen Broderick))
编辑:高登科 责任编辑:李 娟
权威发布
  •  305家!宁夏重点排污单位名录发布
  •  宁夏回族自治区应对新型冠状病毒
  •  关于《2019年度银川市打赢蓝天保
  •  人社厅创新产业扶贫模式入选全国
  •  关于认定第二批自治区农业科技示
  • 便民信息
    精彩图片
    去银川这些地方 沐浴好春光
    去银川这些地方 沐浴好春光
    湖城银川,鸟儿的天堂
    湖城银川,鸟儿的天堂
    宁夏人物
  •  夏明许:银川新材料产业的领路人
  •  师尧天:抗疫一线“火线入党”
  •  坚守“疫”线50天 “季大侠”有个
  •  董在杰:为银川淡水渔业“助跑”
  •  新闻战士,逆风而上——记银川市
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963